オール部

2023/12/18

【オール部】こども食堂ボランティア

| by r_kikunaga
 12月16日(土)、こども食堂ボランティアに行ってきました。
 今回はクリスマスの雰囲気が感じられるボランティアとなりました。ダイナムさんのスタッフの方々と一緒にリンゴ飴やチョコバナナを作って特別感のあるスイーツを作ったり、幕別ジュニアジャズサークルさんの演奏をみんなで聴いたりしました。みんなでご飯を食べたあとはこどもたちに千本くじを引いてもらい、お菓子やぬいぐるみのプレゼントを渡していました。
 素敵な音楽に美味しいご飯を頂いて、こどもたちはもちろん、生徒たちも楽しそうな様子でした。
 活動を重ねるごとに、生徒たちは周りの状況を見て臨機応変に対応するようになったと感じています。今回も「何か手伝うことありますか?」と聞いたり、何も言わずとも傍に来て手伝う生徒がいて大変嬉しくなりました。今回が今年最後のボランティアでしたが、来年も更に成長した姿が見られることを期待しています。